La Casa Pura

Lajen
Foto © @AldoAmoretti
Foto © @AldoAmoretti
Foto © @AldoAmoretti
Foto © @AldoAmoretti
Foto © @AldoAmoretti
Foto © @AldoAmoretti
Foto © @AldoAmoretti
Foto © @AldoAmoretti
Foto © @AldoAmoretti
Foto © @AldoAmoretti
Architekten
Perathoner Architects
Standort
39040 Lajen
Jahr
2019
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Architekt
Areum - Arch. Martin Riegler

Das zweigeschossige Wohnhaus befindet sich in der Gemeinde Lajen, die den Eingang zum Grödnertal in Südtirol markiert. Der Entwurf orientiert sich typologisch an einem traditionellen alpenländischen Wohnhaus, bestehend aus gemauertem Erdgeschoss, hölzernem Obergeschoss und Satteldach, interpretiert dieses aber durch eine Reduktion der Formensprache und die Verwendung zeitgemäßer Materialien neu.
Aus dem annähernd rechteckigen Volumen sind Eingänge und Terrassen „herausgeschnitten“, deren Außenseiten jedoch im Obergeschoss mit vertikalen Holzlamellen versehen wurden. Diese witterungsgeschützten Außenräume, die einen fließenden Übergang der Innenräume zur umgebenden Natur erzeugen, bewirken in Kombination mit dem überstandlosen Satteldach einen auf den ersten Blick einfachen und kompakten Baukörper, der aber durch die abwechslungsreichen Schattenwürfe in den Rücksprüngen und Perforationen eine spannungsvolle Plastizität erhält.
Auch die Materialwahl unterstützt den Eindruck des klaren Volumens mit Einschnitten, indem das Stirnbrett des Daches genau wie die Wände im Erdgeschoss hell verputzt wurden, wohingegen die zurückspringenden Wände im Obergeschoss mit dunklem Lärchenholz verkleidet wurden. Die Terrassenböden bestehen aus hellen Natursteinplatten beziehungsweise geschliffenem Estrich.
Programmatisch besteht das Haus aus einem Untergeschoss mit Garage, Keller und Technikräumen, einem Erdgeschoss mit Elternschlafzimmer und großzügigem Wohnbereich, sowie Arbeits- und Kinderzimmern im Obergeschoss.

Dazugehörige Projekte

  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • Schulhaus Weissenstein
    lightsphere GmbH
  • National Museum of Qatar
    Werner Sobek – Engineering, Design & Nachhaltigkeit

Magazin

Andere Projekte von Perathoner Architects

Einfamilienhaus
Wolkenstein in Gröden
Danterceppies Umlaufbahn
Wolkenstein in Gröden
Tublà da Nives
Wolkenstein in Gröden
Villa A
Selva di Val Gardena
Grand Hotel Alpenroyal *****
Wolkenstein
Piz Seteur
Wolkenstein