Casa con vista sulla valle

Ronago
Arquitectos
MIDE architetti
Localização
22027 Ronago
Ano
2019
Custo
100K - 1M
Pisos
1-5 Stories

Il progetto riguarda la ristrutturazione di un edificio residenziale degli anni ’70; esso mira ad adeguare gli spazi esistenti alle nuove esigenze abitative contemporanee, ridefinendo gli ambienti principali e ricercando un nuovo rapporto con il contesto.

A livello funzionale gli spazi sono stati completamente riorganizzati, mantenendo la struttura esistente.

Dall’ingresso principale, collocato lungo il lato est, si accede all’ambiente principale della casa, dove una parete attrezzata in legno naturale definisce e organizza la divisione degli spazi, mascherando al suo interno diversi elementi di servizio. La pavimentazione in calcestruzzo lisciato del piano terra, favorisce un approccio di continuità tra interno ed esterno; lo stesso materiale è stato impiegato per realizzare i nuovi pilastri di consolidamento statico, mantenuti “faccia a vista” al fine di dichiararne la natura strutturale.

Nella parte a Nord del piano terra sono stati collocati gli spazi di servizio e lo studio, prevedendo un accesso secondario in corrispondenza del posto auto, protetto da un portico in calcestruzzo.

Le nuove ampie aperture inquadrano il paesaggio collinare circostante, favorendo l’illuminazione naturale degli ambienti durante il giorno. Un secondo portico in calcestruzzo faccia a vista individua e protegge l’ingresso.

Il volume dell’edificio viene regolarizzato, ridefinendo i prospetti mediante la realizzazione di nuove aperture ed una nuova copertura piana. Al piano primo, la zona notte è costituita da una ampia camera matrimoniale con bagno, due camere più piccole e un bagno indipendente, caratterizzato dall’utilizzo del legno per i pavimenti, gli infissi e i mobili, creando uno spazio domestico più intimo e privato.

Projetos relacionados

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Revista

Outros projetos por MIDE architetti

Renovation of a Rural House
Lucca
Renovation of a Detached House
Abano Terme
Single House Fiesso d'Artico
Fiesso d'Artico
Single House Montebelluna
Montebelluna
Showroom Paloma Barcelo'
Madrid, Spain
Agostini Shoes Manufacturing Plant
Noventa Padovana