Centro medico Santagostino

Milano
Foto © Luigi Bartoli,Gabriele Leo
Foto © Luigi Bartoli,Gabriele Leo
Foto © Luigi Bartoli,Gabriele Leo
Foto © Luigi Bartoli,Gabriele Leo
Foto © Luigi Bartoli,Gabriele Leo
Foto © Luigi Bartoli,Gabriele Leo
Foto © Luigi Bartoli,Gabriele Leo
Foto © Luigi Bartoli,Gabriele Leo
Foto © Luigi Bartoli,Gabriele Leo
Foto © Luigi Bartoli,Gabriele Leo
Architetti
deamicisarchitetti
Sede
Milano
Anno
2013
Costo
Non dichiarato
Piani
Non dichiarato
Cliente
privato
Team
deamicisarchitetti

Ospitalità e accoglienza.
Sono queste le due linee guida seguite dallo studio deamicisarchitetti nel lavoro che ha visto nascere la sede milanese di Via Panfilo Castaldi del Centro Medico Sant’Agostino.
Lineare, pulito e luminoso lo spazio destinato all’attesa comunica con l’esterno grazie ad una serie di vetrine che si affacciano sulla strada. Le geometrie convergenti o dilatanti di questo ambiente ospitano diverse aree specifiche: la ricezione, i percorsi e le attese, suddivise in zone con modalità ergonomiche di seduta differenti (poltroncine con tavoli e iPad, panche e uno spazio dedicato ai bambini). Gli ambulatori, tutti dotati di uno speciale isolamento acustico, integrano al loro interno armadi attrezzati realizzati su misura che fungono da spogliatoio per i pazienti e guardaroba per il medico, e in cui trovano spazio i lavabi, le attrezzature mediche e tutte le componenti impiantistiche – luci comprese – rendendo l’ambiente pulito, ordinato e ottimizzandone gli spazi.
Fra i materiali utilizzati - continui e senza giunti - vi sono resine cementizie per pavimento e pareti e conglomerato di legno colorato in pasta per gli arredi fissi e laminati di grande formato. L’’illuminazione naturale di giorno dà qualità agli spazi interni, quella artificiale di sera mette in scena la funzione pubblica del luogo.
Il progetto ha l’ambizione di dimostrare che low cost non significa necessariamente cheap. Low cost significa, invece, spendere con oculatezza il budget a disposizione cercando di ottenere il massimo di eleganza, raffinatezza ed efficienza.

Progetti collegati

  • Kieferorthopädie Maier
    [lu:p] Architektur
  • Herz- und Diabeteszentrum, Neubau
    Alex Guth Architekt
  • Dentallounge
    GRAFT
  • Landesklinikum Baden
    Josef Weichenberger architects + Partner
  • Herz- und Diabeteszentrum, Sanierung und Umbau
    Alex Guth Architekt

Rivista

Altri progetti di deamicisarchitetti

Locanda La Raia
Gavi (AL)
Casa di mezza montagna
Borgiallo (TO)
Digital Entity workspace Roma
Roma
Casa sul tetto
Milano
Casa sul parco
Milano
Giardino di campagna
Alessandria