Am Steinbruch

Renon
Villa "Am Steinbruch"
Foto © Alex Filz
Villa "Am Steinbruch"
Foto © Alex Filz
Villa "Am Steinbruch"
Foto © Alex Filz
Villa "Am Steinbruch"
Foto © Alex Filz
Villa "Am Steinbruch"
Foto © Alex Filz
Architetti
noa* network of architecture
Anno
2015
Costo
Non dichiarato
Piani
1-5 Piani

Villa "Am Steinbruch": L'anima del posto

Partendo da una cava di sassi, noa* (network of architecture) ha sviluppato il concetto basato su un elemento architettonico tradizionale della zona: il muro di pietra ispirandosi ai vigneti limitrofi.

"In questo contesto, l’architettura deve essere implementata nel modo più naturale possibile..." (Arch. Lukas Rungger)

La villa ‘Am Steinbruch’ è una casa privata per due famiglie che si trova nei bordi del paese di Soprabolzano (IT) con una vista sullo spettacolare panorama delle Dolomiti. Il sito si trova in una vecchia cava di sassi che è stata il punto di partenza per il concetto. Nella parte più bassa, l’altopiano del Renon è fiancheggiato da vigneti e le mura a secco, che sono anche le mura di sostegno, formano elementi caratteristici del paesaggio culturale. L’architettura della villa ‘Am Steinbruch’ si occupa di integrare la storia locale e tradizionale mantenendo un costante dialogo con la natura.

L’architettura scalpellata nella pietra
Fulcro del progetto è quello di accogliere e sottolineare le tradizioni. Il muro a secco crea la base per l’architettura e gradualmente si unisce col paesaggio. Sul muro sono „sedute“ due semplici case con il tetto a falda e rivestimento in scandole orientate verso le montagne. Le viste sono state scelte accuratamente per offrire un magnifico panorama delle montagne dello Sciliar e Catinaccio. Le facciate sono totalmente vetrate in modo da aprire gli spazi interni con il paesaggio.

La parte inferiore dell´edificio, dietro il muro a secco, ospita le camere private ed i bagni; è parzialmente interrata e quasi scompare nel paesaggio. Le aperture delle finestre sono più piccole creando un ambiente più intimo. Le parti più pubbliche della cucina e delle aree pranzo e soggiorno sono situate nei due piani superiori e nel sottotetto. Gli spazi sono organizzati in maniera libera e aperta, creando un forte collegamento con l´esterno. La villa ‘Am Steinbruch’ unisce tradizioni e contemporaneità ponendosi in relazione con la natura circostante.

Cliente
Private

Progetti collegati

  • CAL
    n-lab architects
  • Wohnhaus B20
    F64 Architekten BDA
  • Treppenhausgemeinschaft
    MATTER
  • Wooster Street Loft
    Space4Architecture (S4A)
  • Mehrfamilienhaus Rigistrasse
    WR Architekten AG

Altri progetti di noa* network of architecture

Seehof
Naz-Sciaves
Valentin #2
Castelrotto
Ulrichshof
Bavarian forest, Germania
Apfelsauna
Saltusio
Hubertus Pool
Geiselsberg
Tofana
San Cassiano