Circle

Berlino, Alemanha
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Visualization © Arckeo 2023
Arquitectos
Arckeo + FFA Ferrara Fulfaro Architettura
Localização
Großer Tiergarten, Straße des 17. Juni, Berlino, Germania, Berlino, Alemanha
Ano
2023
Cliente
Fondazione Klatten

Una galleria privata aperta al pubblico, una casa dell’arte, dove la sua funzione è abitare l’arte il luogo e la cultura, in un unico lessico.

Unire arte, cultura e natura, questa è stata la richiesta della committenza. Il fine ultimo è stato quello di realizzare una vera e propria casa dell’arte, dove la natura, l’arte e l’umo possano sentirsi un tutt’uno.

Noi abbiamo voluto inserire all’interno del luogo la natura attraverso i suoi fenomeni. Catturare la luce, il vento, la materialità, per questo abbiamo voluto creare un luogo, uno spazio interstiziale, che racchiude una vetrina espone l’arte e l’interno si confonde con l’esterno, così natura e artificio iniziano a risuonare ed entrano in una simbiosi che fa emergere la cultura dell’abitare.

Lo stare lì come presenza, si armonizza con l’ambiente e inizia a vibrare e a confondersi con lo specchio d’acqua su cui emerge l’edificio, questa vibrazione armonizza l’ambiente e crea un luogo di calma e silenzio. Il silenzio e la apparente freddezza, si animano dalla presenza dell’uomo e attraverso i fenomeni della natura risvegliano i sensi e aprono l’animo verso un senso di appartenenza stimolando la cultura.

Il progetto nasce all’interno del parco di Tiergarten, in un luogo conosciuto dal nome della scultura che è posizionata al centro dello spazio. La Amazone zu Pferde doveva rimanere all’interno del progetto; vista la forma circolare del luogo abbiamo pensato ad un vero e proprio edificio a pianta circolare, che però creasse un vuoto, all’interno di questo vuoto, al centro di questo vuoto, la statua della Amazone zu Pferde scandisce il tempo e regola le proporzioni dello spazio. Una copertura convessa crea l’architettura e sembra sospesa nell’aria, in modo da elevare il senso di sospensione che contrasta con la sua materialità, un muro in cemento armato delimita il luogo e una vetrata aperta verso il centro forma una galleria tra interno ed esterno, dove l’arte possa essere esposta, come in una teca donando ad essa un senso di sacralità.

Projetos relacionados

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Revista

Outros projetos por Arckeo + FFA Ferrara Fulfaro Architettura

Villa Annamaria
Blera
Villa Anelli - S020
Casa Aurea – M20
Como
Villa AQ
Roma
355 Ocean Drive
Golden Beach, USA