Prossima fermata – laboratorio di gelateria

Milano
写真 © Federico Villa studio
写真 © Federico Villa studio
写真 © Federico Villa studio
写真 © Federico Villa studio
写真 © Federico Villa studio
写真 © Federico Villa studio
写真 © Federico Villa studio
写真 © Federico Villa studio
写真 © Federico Villa studio
写真 © Federico Villa studio
写真 © Federico Villa studio
建築家
studio wok
2018

Il rinnovamento di una piccola bottega che ruota attorno alla figura del suo mastro artigiano. Un progetto architettonico e di comunicazione in collaborazione con lo studio grafico Atto.

Nelle botteghe artigiane il ruolo del mastro è centrale: Curzio, mastro gelataio del negozio dà valore al prodotto con la sua abilità. Partendo dall’osservazione del suo metodo di lavoro, attento e scientifico, l'intervento si concentra sul concetto di “laboratorio di gelateria”, in cui lo spazio vendita e il laboratorio di produzione entrano in relazione.

Il progetto architettonico e quello di comunicazione, perdendo i limiti tra l’una e l’altra disciplina, si sono amalgamati producendo uno spazio coerente in tutte le sue parti.

I punti cardine dell’intervento sono stati tre: una piscina Borgogna, un bancone monolitico e la riorganizzazione del gruppo di frigoriferi. Tre materiali naturali caratterizzano queste operazioni: linoleum, pietra e legno.

Il pavimento e una parte delle pareti è stata rivestita di linoleum color borgogna che segna una sorta di piscina colorata che raccorda la quota del laboratorio con lo spazio del negozio. Questo cambio di materiale mette in risalto il bancone e minimizza le stratificazioni tecnico/funzionali pre-esistenti.

Il bancone dei gelati dalla forma squadrata e monolitica è rivestito da lastre di graniglia, un materiale semplice che rievoca i valori genuini della tradizione.
I gusti sono raccontati tramite una parete di cornici di legno contenenti le relative schede tecniche, una sorta di “tavola periodica” del gelato.

Il gruppo di frigoriferi esistenti, che mettono in mostra i frutti freschi e di stagione, è stato inserito in una cornice lignea così da essere integrato nello spazio con più funzionalità e migliorando l’aspetto estetico.

関連したプロジェクト

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Magazine

studio wok によるその他のプロジェクト

casa di campagna al chievo
Stanza da bagno per un uomo
Sega di Cavaion
Plywood apartment
Sedriano
Un’altana veronese
Verona
Attico alla Ca' Brutta
Milano