Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Disegno © Roland Baldi Architects
Disegno © Roland Baldi Architects
Disegno © Roland Baldi Architects

Caserma dei vigili del fuoco Fleres

 Torna alla Lista di Progetti
Sede
Fleres
Anno
2015
Cliente
Comune di Brennero
Team
Harald Kofler, Karin Kretschmer

L’elemento più caratteristico dell‘edificio sono le sue facciate monolitiche, che sono caratterizzate da un linguaggio moderno e semplice e dalla scelta ridotta dei materiali: pietra, vetro ed alluminio. Il volume del fabbricato, che è stato concepito come una continuazione dei depositi detritici del versante franoso retrostante l’area di costruzione, è stato parzialmente inglobato nella diga di protezione e sembra perforare la stessa per continuare otticamente il movimento del deposito di materiale delle frane verso valle. Per il rivestimento delle facciate sono stati impegnati pietrisco e pietre dolomitiche provenienti dall’asportazione del materiale detritico del conoide. Tale materiale è stato utilizzato per riempire i gabbioni che compongono la facciata, rafforzando l’identità tra edificio e area d’intervento e collegando il linguaggio moderno dell’edificio con il suo contesto ambientale.

Altri progetti di Roland Baldi Architects

Sede aziendale TechnoAlpin
Bolzano
Funivia Merano 2000
Merano
Piazza Angela Nikoletti
Bolzano
Centro culturale zona ex-Mignone
Bolzano
Centrale teleriscaldamento
Chiusa
Sala da pranzo EURAC
Bolzano