Tre Torri a San Benigno, MSC Headquarters

Genova
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Foto © L. Boegly
Disegno © Atelier(s) Alfonso Femia
Disegno © Atelier(s) Alfonso Femia
© Atelier(s) Alfonso Femia
Disegno © Atelier(s) Alfonso Femia
Disegno © Atelier(s) Alfonso Femia
Disegno © Atelier(s) Alfonso Femia
Architetti
Atelier(s) Alfonso Femia
Sede
Genova
Anno
2015
Cliente
SVIM spa, GLF Grandi Lavori Fincosit spa
Ingegneria Strutturale
Montaldo Engineering
Ingegneria Impiantistica e Ambientale
Manens-Tifs s.p.a.

L’idea fondante del nuovo progetto è quella di utilizzare vetrate colorate per definire una sfumatura sull’intero sviluppo delle facciate delle tre torri, che procederà con toni più chiari sui fronti meno esposti all’irraggiamento solare, divenendo più scuri sui fronti maggiormente soleggiati.
Questo criterio consentirà di rispondere meglio ai requisiti normativi imposti dalla legge sul risparmio energetico.
I colori utilizzati saranno in totale 6, accostati a due a due, tono su tono, con l’intento di ottenere, su ogni lato delle torri, un colore più “morbido” e meno contrastante con la facciata adiacente.
La composizione utilizza quindi due vetrazioni dai colori differenti, le cui caratteristiche tecniche, nell’insieme, consentono il raggiungimento dei valori termo-acustici richiesti in questa zona, per questo tipo di funzione.
L’eventuale utilizzo di una sola colorazione avrebbe richiesto differenti accorgimenti tecnico-progettuali per il raggiungimento dei valori imposti a norma di legge, quali ad esempio, l’aumento delle parti cieche in sostituzione delle trasparenti.
Non per ultimo, la “sfumatura orizzontale” conferirà al progetto una lettura sempre diversa da ogni angolazione, donando ad ogni torre una nuance diversa dalle altre.
Tale impostazione cromatica dovrà essere verificata con il progetto già presentato in comune, presso l’ufficio colore.

Progetti collegati

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Rivista

Altri progetti di Atelier(s) Alfonso Femia

Nuova sede BNL-BNP Paribas
Roma
Living in the Blue
Milano
The Corner
Milano
Urbagreen
Romainville, Francia
Les Docks di Marsiglia
Marsiglia, Francia
Biblioteca Civica M. Beghi
La Spezia