Silena

Rio di Pusteria/Valles
Hotel Silena
Foto © Alex Filz
Hotel Silena
Foto © Alex Filz
Hotel Silena
Foto © Alex Filz
Hotel Silena
Foto © Alex Filz
Hotel Silena
Foto © Alex Filz
Hotel Silena
Foto © Alex Filz
Hotel Silena
Foto © Alex Filz
facciata in pannelli di alluminio
Foto © Alex Filz
facciata in pannelli di alluminio
Foto © Alex Filz
facciata in pannelli di alluminio
Foto © Alex Filz
Indoors
Foto © Alex Filz
Ristorante
Foto © Alex Filz
Biblioteca asiatica
Foto © Alex Filz
Ristorante
Foto © Alex Filz
Indoor-outdoor pool
Foto © Alex Filz
Zona relax
Foto © Alex Filz
Sauna
Foto © Alex Filz
Wellness area
Foto © Alex Filz
Zona relax
Foto © Alex Filz
Sauna
Foto © Alex Filz
Zona relax
Foto © Alex Filz
Zona relax
Foto © Alex Filz
Zona relax
Foto © Alex Filz
Camera
Foto © Alex Filz
Camera
Foto © Alex Filz
Camera
Foto © Alex Filz
Camera
Foto © Alex Filz
Camera
Foto © Alex Filz
Camera con sauna privata
Foto © Alex Filz
Camera
Foto © Alex Filz
Architetti
noa* network of architecture
Indirizzo
Via Birchwald 10, 39037, Rio di Pusteria/Valles
Anno
2017
Costo
Non dichiarato

Silena: La magia nella palude

Da sempre le paludi rappresentano dei posti magici, piene di segreti e vorticosi misteri. Le qualità intrinseche di questo luogo magico vengono messe da noa* al centro del pensiero progettuale per questo loro ultimo progetto: la parziale demolizione e ampliamento dell’ex Hotel Moarhof, sito nella Val di Valles circondato da paludi a circa 1300 m slm. Il risultato di questa mistica trasformazione è un hotel 4 stelle-S, paludoso, organicamente sfalsato e completamente integrato nel paesaggio, che dal terreno cresce in modo instabile.

"Progettato come luogo di tranquillità, animo e forza, è determinato dalla natura arcaica circostante con un tocco dell’asia sud-orientale. " (Arch. Stefan Rier)

ARCHITETTURA NATURALISTICA E ASIATICA
La parte più vecchia dell’hotel occupava l’area sud occidentale della struttura. L’intervento del 2017 si erige su una parte della struttura esistente e che grazie al concetto naturalistico orientale di noa* prende nuova vita. L’ala sud-ovest ricostruita nel 2011 è rimasta intatta. Per creare una connessione stilistica tra i due edifici noa* ha progettato una facciata in pannelli di alluminio perforati con un design inspirato alle paludi con un color terra. La “pelle dell’edificio” somiglia alle piante che infestano la palude, che crescendo sul complesso lo avvolgono interamente.

INTERNI - TRA GIORNO E SOGNO
Noa * incorpora costantemente l'aspetto esteriore degli hotels nel suo concetto di interior design. La palude, i motivi naturali e la regione del sud-est asiatico dominano il design per le nuove 29 camere, sale lettura e suite, zone benessere, ristorante, hall e lounge, nonché per la biblioteca. Analogamente all'espressione generale, i parati - con un tocco sovrapposto di dreamy blu - donano alle camere un'atmosfera morbida e senza peso. Letti a baldacchino con copripiumini bianchi e rovesci verde-blu, sottolineano il tocco romantico. Docce e vasche all'interno degli spazi abitativi, segnano la familiarità intima. Allo stesso tempo, i pannelli decorativi in legno che circondano le docce, riprendono i motivi della carta da parati - come paludi o fiori della vita - e uniscono il mondo spaziale a un'opera d'arte globale armoniosa. Tende e tappezzeria blu richiamano il benessere delle prime luci del mattino. Si crea così, un'atmosfera tra il giorno e il sogno.

Nell'ampio ristorante al piano terra, gli ospiti si incontrano durante i pasti, raggruppati come isole attorno ai pilastri della sala da pranzo. I sedili in velluto blu sono deliberatamente interrotti da copertine floreali intervallate. Enormi armadietti per vino e formaggio ricordano chiaramente le delizie culinarie di casa. L'atmosfera della sauna e delle aree benessere sulla metropolitana e all'ultimo piano è una delle sensazioni naturali. Gli elementi della parete e del soffitto mostrano impressioni paesaggistiche della palude e rappresentazioni aliene di felci. La biblioteca assume un'atmosfera più asiatica, dove i visitatori - seduti a gambe incrociate su tatami, per aver una migliore esperienza di lettura. Lo spazio meditativo nella hall e nella sala non è lontano dalla reception, con alte sedute in blu.

Progetti collegati

  • Hotel Caroline
    BWM Architekten
  • Apartment der Zukunft
    JOI-Design
  • Sporthotel Pontresina
    Krucker Partner AG
  • Le Méridien Hamburg
    JOI-Design
  • Produktdesign: "Elliot" Griffe für HÄFELE
    JOI-Design

Altri progetti di noa* network of architecture

Seehof
Naz-Sciaves
Valentin #2
Castelrotto
Ulrichshof
Bavarian forest, Germania
Apfelsauna
Saltusio
Hubertus Pool
Geiselsberg
Am Steinbruch
Renon