Servicegebäude Kreuzbergpass

Sexten / Südtirol
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
© Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
© Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Foto © Gustav Willeit
Architetti
pedevilla architekten
Sede
Sexten / Südtirol
Anno
2021
Piani
1-5 Piani
Cliente
Gemeinde Sexten
Team
pedevilla architects, willeit architektur
Kubatur
412 m³
Projekt und Realisierung
2017-2020

Das Konzept der Naturparkverwaltung sieht vor, dass an einzelnen strategisch wichtigen Orten im „Dolomiten UNESCO Welterbe“-Gebiet markante Gebäude mit Wiedererkennungswert entstehen sollen. Dazu gehört auch der Kreuzbergpass, der auf 1.636m Meereshöhe als östlichstes Eintrittstor in den Naturpark einen wichtigen Ausgangspunkt für zahlreiche Wandertouren und weitere Freizeitaktivitäten im Gebirge darstellt.

Der Hauptzweck des neuen Gebäudes ist die Unterbringung diverser Servicefunktionen, wie die Vermittlung von Informationen zum Wanderwegenetz, zu den Almhütten, zur Natur und zum UNESCO Welterbe. Zugleich bietet das Gebäude auch Schutz vor Regen und Schnee.

Das Gebäude in Form einer Bergspitze oder Zinne nimmt unmittelbaren Bezug auf die umliegenden Landschaftsformationen. Durch das steile und hohe Satteldach, welches quer zur Straße steht, wird die Sichtbarkeit von weitem gestärkt, wodurch der Neubau zu einem wichtigen Orientierungspunkt und einer Landmark wird. Das niedrig gehaltene Vordach reduziert das äußere Erscheinungsbild beim Nähertreten und unterstreicht die Funktion als Servicegebäude. Es wirkt einladend und ist angenehm beschützend.

Zwei Durchgänge werden über die Längsseite erschlossen und funktionieren wie Passagen: Der größere Durchgang beherbergt einen Ausstellungsraum mit Infokiosk, der kleinere Durchgang führt zu den Sanitäreinrichtungen und Nebenräumen.
Die äußere Hülle ist in weißem Sichtbeton aus lokalem Dolomitgestein gefertigt. Der innere Kern wurde als Holzbau in handgehacktem Lärchenholz ausgeführt. Elemente aus bernsteinfarbenem, massivem Glas verbinden die beiden Materialien Beton und Holz. Sie erinnern in ihrer Erscheinung an das Baumharz der Lärchen. Die Kombination der Materialien und die handwerkliche Verarbeitung vermitteln auch an diesem rauen Ort das Gefühl von Geborgenheit und Wertigkeit.

Progetti collegati

  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • National Museum of Qatar
    Werner Sobek – Engineering, Design & Nachhaltigkeit
  • OP Erweiterung medius Klinik Nürtingen
    weinbrenner.single.arabzadeh. architektenwerkgemeinschaft

Rivista

Altri progetti di pedevilla architekten

Haus Am Mühlbach
Mühlen in Taufers/Südtirol
Feuerwehrhalle Vierschach
Vierschach
Ferienhaus am Gardasee
Bardolino/Veneto
Chalet La Pedevilla
Marebbe/Pliscia
Feuerwehr Sand in Taufers
Sand in Taufers
Hotel Bühelwirt
St. Jakob / Ahrntal