Funivia Merano 2000

Merano
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Oskar Da Riz
Foto © Frieder Blickle
Foto © Frieder Blickle
Foto © Oskar Da Riz
Disegno © Roland Baldi Architects
Disegno © Roland Baldi Architects
Architetti
Roland Baldi Architects
Anno
2010
Cliente
Merano 2000 Funivie SpA
Team
Karin Kretschmer, Harald Kofler, Johannes Niederstätter

Con le sue stazioni di partenza, intermedia e di arrivo, la nuova funivia connette la valle con il comprensorio sciistico di Merano 2000, sostituendo l’impianto precedente ormai invecchiato con uno attuale dal punto di vista tecnologico e del linguaggio architettonico. Il cubo rosso intenso della stazione a monte è ben visibile già dalla città di Merano; una volta arrivati in cima, dalla piattaforma di arrivo e dal ristorante panoramico si aprono viste fantastiche sul fondovalle meranese e sul paesaggio dell’alta montagna.
La connessione spaziale fra monti e valle si ritrova nel linguaggio delle forme e dei colori: sia la stazione a valle sia quella a monte sono costituite ciascuna da diversi volumi, che accolgono le differenti funzioni di un impianto funiviario. Ai corpi di fabbrica in calcestruzzo faccia a vista si contrappongono le zone d’accesso vetrate e i volumi dalla pelle in lamiera stirata rossa che racchiudono gli impianti funiviari.
I volumi che emergono fungono da landmark: il rosso intenso della pelle di rivestimento costituisce l’elemento identificativo dell’azienda e la loro presenza costituisce un punto di riferimento per sportivi e montanari sia nella stagione estiva sia in quella invernale.

Progetti collegati

  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Rivista

Altri progetti di Roland Baldi Architects

Sede aziendale TechnoAlpin
Bolzano
Piazza Angela Nikoletti
Bolzano
Centro culturale zona ex-Mignone Bolzano
Bolzano
Centrale teleriscaldamento Chiusa
Klausen
Caserma dei vigili del fuoco Fleres
Fleres
Sala da pranzo EURAC
Bolzano