Riqualificazione Piazza L.B.Alberti

Mantova
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Photo Giuseppe Gradella
Architetti
archiplanstudio
Indirizzo
Piazza L.B.Alberti, 46100 Mantova
Anno
2020

Una lettura storica ci racconta come la Piazza Leon Battista Alberti si sia definita nella sua attuale configurazione solo all’inizio del XX° secolo. Anteriormente a quel periodo non è mai stata una piazza; lo spazio aperto era utilizzato come cortile o chiostro monastico. Le ultime demolizioni intervenute, hanno definito il vuoto urbano deformando lo spazio verso nord ovest togliendo regolarità alla forma della piazza come ci appare nelle mappe del 1935.

Il progetto per la costruzione del tempio, non risulta sia mai stata accompagnato da un disegno che ne potesse definire una precisa relazione con lo spazio urbano.

La nuova sistemazione delle pavimentazioni si propone di rendere unitaria la percezione dello spazio, mantenendo nel contempo la possibilità di lettura delle diverse funzioni e dei diversi segni e significati sedimentatisi nel tempo; aspetti che congiuntamente oggi definiscono il preciso carattere del luogo.

Si intende ridare alla piazza una forma regolare precisandone il bordo posto a ovest, mediante la realizzazione di un piccolo filare alberato.

Le scelte formali sottendono una approccio quasi archeologico con l’intenzione di mantenere in equilibrio i segni che definiscono i diversi caratteri dei luoghi nella composizione complessiva.

L'area sulla quale sorgeva il chiostro sarà ancora individuabile nella sua struttura geometrica grazie all'utilizzo di lastre di pietra bianca che definiscono il perimetro del chiostro porticato.

Progetti collegati

  • Umnutzung Schuhfabrik in 14 Wohnungen Winterthur ZH
    Graf Biscioni Architekten
  • Moritz M-store
    External Reference
  • Jané Winestore
    External Reference
  • Jiu Ke Shu Future Arts Center
    iGuzzini
  • Casa CCFF
    INGENI

Rivista

Altri progetti di archiplanstudio

Street
Solferino
Residenza Privata
Sarginesco
Park
Motteggiana
Piazza castello
Solferino
Cà Nova
San Giorgio
De Andrè park
Bigarello