Complesso per uffici e commerciale in Corso Italia a Milano

Milan
Vista del complesso da Corso Italia. Il restyling accentua e valorizza filologicamente un’architettura audace degli anni '50.
Foto © Andrea Martiradonna
Dettaglio facciata. Il progetto è molto rispettoso e aderisce all’intervento originario con l’intento di mettere in risalto un edificio iconico per la città.
Foto © Andrea Martiradonna
Vista diurna edificio in via Rugabella. La scansione delle finestre nel corpo basso è accentuata da lamelle scatolari in alluminio microforato.
Foto © Andrea Martiradonna
Vista notturna edificio in via Rugabella. La presenza delle lamelle si evidenzia con il buio, grazie all’illuminazione interna di cui sono dotate.
Foto © Andrea Martiradonna
Vista notturna della facciata. Con un intervento di illuminazione discreto ma efficace, le linee marcapiano orizzontali vengono sottolineate ed enfatizzano il carattere dell’edificio
Foto © Andrea Martiradonna
Dettaglio facciata. Grazie all'intervento illuminotecnico delicato è stato possibile preservare completamente la facciata.
Foto © Andrea Martiradonna
Vista del complesso da Corso Italia. Il complesso è formato da diversi corpi di fabbrica di cui due sono stati oggetto della riqualificazione.
Foto © Andrea Martiradonna
Architetti
Park Associati
Indirizzo
Corso Italia 13, Milan
Anno
2019
Cliente
Prelios Società di Gestione del Risparmio S.p.A.
Team
Filippo Pagliani, Michele Rossi, Marco Siciliano (Project Leader), Davide Cazzaniga, Luna Pavanello
IGuzzini
Illuminazione facciata
Progetto impianti
Tekser
Illuminotecnica
In-Visible lab
Direzione Lavori
Arch. Marcello Rossi
Coordinamento della sicurezza
Studio Nozza
Impresa costruzioni
Sercos

Un disegno luminoso valorizza un’icona architettonica del ‘900.

Il progetto di restyling su parte del complesso di Luigi Moretti accentua e valorizza filologicamente un’architettura audace che ha coinvolto un intero isolato di Milano negli anni ‘50.

Il complesso è formato da diversi corpi di fabbrica di cui due sono stati oggetto della riqualificazione.
Lo studio dell’archivio storico di Moretti è stato essenziale per capire la genesi del progetto e la sua evoluzione negli anni. Le tavole progettuali hanno rivelato come l’edificio più alto, detto La Nave, sia stato realizzato interamente secondo il progetto originale di Moretti, mentre il progetto di quello più basso sia stato oggetto di vari ripensamenti.

Il progetto di Park Associati è molto rispettoso e aderisce all’intervento originario con l’intento di mettere in risalto un edificio iconico per la città. Il nome di Nave deriva dal fatto che nel raffinato gioco volumetrico tra i due edifici su Corso Italia, quello più alto, appoggiandosi su quello più basso, si percepisce come una prua nell’atto di sfondare lo spazio verso la strada. Questa sensazione è accentuata dal colore chiaro della facciata, ricoperta da tessere di mosaico in marmo bianco.

Il restyling si è concentrato sulle parti comuni e in alcuni dei piani destinati ad uffici.
La facciata è stata preservata completamente con uno spunto progettuale delicato che ne ha accentuato le forme originali. Di sera, con un intervento di illuminazione discreto ma efficace, le linee marcapiano orizzontali vengono sottolineate ed enfatizzano il carattere dell’edificio, creando un effetto di “galleggiamento” del volume sulla base sottostante.
Il corpo basso del complesso è stato riqualificato seguendo i primi disegni originali di Moretti. Ne sono sottolineati i segni marcapiano orizzontali mentre al primo e al secondo piano la scansione delle finestre è accentuata da lamelle scatolari in alluminio microforato. La loro presenza si evidenzia con il buio, grazie all’illuminazione interna di cui sono dotate le lamelle.

All’interno, tutti gli spazi degli uffici sono stati ripensati e resi più aperti e flessibili, nel segno della trasparenza e della ricerca di qualità dello spazio attraverso interventi sugli impianti, l’illuminazione e la climatizzazione.

Progetti collegati

  • SOOYOU BEAUTY SALON
    AD ARCHITECTURE
  • Kasinoparking
    Schäublin Architekten AG
  • Chasa Padrun
    urs padrun - architekt hfg swb
  • C34
    INNOCAD
  • Einbau Heustall
    urs padrun - architekt hfg swb

Rivista

Altri progetti di Park Associati

Tiziano 32
Milano
The CUBE
Brussels, Belgio
Nestlé Headquarters
Assago, Milano
La Serenissima
Milan
Salewa Headquarters
Bolzano
The CUBE
Milano