Nuovo complesso parrocchiale Resurrezione di nostro Signore

Viareggio
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Foto © Andrea Avezzù, courtesy of TAMassociati
Disegno © TAMassociati
Disegno © TAMassociati
Disegno © TAMassociati
Architetti
Tamassociati
Sede
Viareggio
Anno
2019
Costo
1M - 100M
Piani
1-5 Piani
Cliente
Arcidiocesi di Lucca
Team
Design Team:, TAMassociati (Massimo Lepore Raul Pantaleo Simone Sfriso with Laura Candelpergher and Enrico Vianello), Collaborators:, Susanna Campeotto Milena D’Acunto Annamaria Draghetti
Liturgia
Alessandro Toniolo
Opere arte
maestro Marcello Chiarenza
Paesaggio
Agrisophia Progetti
Strutture
Milan Ingegneria
Meccanico
K&G progetti
Elettrico
Ghetti & Formignani Associati
Acustica
prof Barbaresi, prof D’Orazio - UniBO
Computi
Studio Forghieri
DL Strutture e Sicurezza
Studio Marino
Responsabile Procedimento
arch Marco Bettini

Si è conclusa a Viareggio la costruzione del nuovo complesso parrocchiale nel quartiere Varigna-no, realizzato in sostituzione di un edificio preesistente non più idoneo e adeguato alle necessità pastorali e celebrative e inserito per queste motivazioni nel concorso nazionale di architettura de-nominato “Percorsi Diocesani”, promosso dalla CEI per definire nuovi modelli di edilizia di culto, capaci di rendere sempre più attuali i valori del messaggio evangelico, da coniugarsi ad una sem-pre più viva attenzione per la sostenibilità ambientale e sociale.

Il nuovo complesso contiene spazi per varie attività, di natura sia liturgica che sociale, con aree dedicate anche all’incontro delle varie associazioni di quartiere.
Oltre alla grande aula liturgica in grado di ospitare oltre 400 fedeli, alla canonica e alle aule per la catechesi, sono disponibili zone per attività di studio, di gioco, di sostegno alla comunità.
Si tratta di un complesso di circa 1700 mq di superficie utilizzabile, con aree verdi e sagrato che ospita il nuovo campanile.

Con il suo portato di nuovi spazi e di nuovi servizi, il progetto del Varignano rappresenta un segno di rinnovamento per l’intero quartiere, esempio di partecipazione aperto alla città, risultato di atti-va collaborazione tra attori sociali e istituzionali, estesa a migliorare fruibilità, dotazioni e vivibilità per tutta la comunità coinvolta. Un obiettivo alto per questo edificio, pensato per la collettività ma soprattutto per avviare un percorso di rigenerazione esistenziale che intende unire valori di fede e di impegno civile e sociale.

L’ambizioso programma del concorso si intitolava infatti “Missione Varignano” come l’iniziale vi-deo in cui, all’attenzione dei progettisti, venivano enunciati i temi portanti da affrontare nella co-struzione: la memoria da preservare, la sobria ricerca della nobile semplicità della bellezza liturgi-ca e pastorale, la complessità da ricucire a livello urbano e paesaggistico.
A queste domande lo studio TAM associati, vincitore del concorso così rispondeva:
“La nuova chiesa della Resurrezione non vuole cancellare l’identità dell’attuale edificio, né vuole “dimenticare” una memoria così stratificata e condivisa nel quartiere. Vuole piuttosto comprendere le ragioni e la forza che hanno generato quel progetto, e restituirle alla comunità in un nuovo edifi-cio collocato in contesto adeguato, bello ed accogliente, che mantenga il senso ed il valore di quell’esperienza umana e cristiana, rinnovandone la grande originalità. Pensiamo quindi che la nuova chiesa debba rinascere (risorgere) dalle proprie radici, fatte di “coraggio” e “semplicità”. Per questa ragione tutte le scelte progettuali sono improntate ad una sobrietà concettuale e costrutti-va, che rifugge ogni approccio di tipo “monumentale” (inadatto al luogo ed alla sua storia) e mette, piuttosto, l’accento sui caratteri di “solidarietà” ed “accoglienza” che hanno caratterizzato da sempre la vita di questa Parrocchia e dell’intero quartiere del Varignano.”

L'ulteriore tema proposto, la sostenibilità, è stato raggiunto con la realizzazione di un edificio al-tamente performante dal punto di vista del risparmio energetico e della manutentabilità. La co-struzione, in pannelli di legno X-lam, è dotata di semplici tecnologie per il ricambio e il trattamento dell’aria primaria, alimentate da un campo fotovoltatico da 27 kW posto in copertura. Il sistema, nascosto alla vista, con il controllo dinamico di temperatura e tasso di umidità, vuole garantire le migliori condizioni di comfort ambientale all’interno dell’aula e la migliore conservazione dell’involucro edilizio nel tempo: un’attenzione richiesta non solo dalla Committenza e dalla CEI, ma necessaria in una prospettiva di ecologia integrale da perseguire in ogni progetto.

Alla fine di questo percorso, oggi il nuovo complesso parrocchiale è realtà, con progetto e dire-zione lavori dello studio TAMassociati, affiancato dall’arch. Marco Bettini come responsabile del procedimento, dal liturgista Alessandro Toniolo per la consulenza liturgica e dal maestro Marcello Chiarenza per la realizzazione delle opere d’arte.
Iniziato nel settembre 2017, il cantiere si è concluso con la dedicazione della chiesa il giorno 8 giugno 2019, alla presenza del nuovo arcivescovo di Lucca, mons. Paolo Giulietti, del parroco, don Marcello Brunini, delle Autorità, dei parrocchiani ed abitanti del Varignano.

Progetti collegati

  • Centillion Sofia
    DIN A4 Architektur
  • Joe and Rika Mansueto Library
    L-Plan Lighting Design
  • Terra Mineralia, Schloß Freudenstein
    L-Plan Lighting Design
  • シャングリ・ラホテル東京
    ワークテクト
  • 日本平ホテル
    ワークテクト

Rivista

Altri progetti di Tamassociati

The paediatric centre of Emergency NGO in Port Sudan
Sudan