Nestlé Headquarters

Assago, Milano
Foto © Andrea Martiradonna
Foto © Andrea Martiradonna
Foto © Andrea Martiradonna
Foto © Simone Simone
Foto © Andrea Martiradonna
Foto © Andrea Martiradonna
Foto © Andrea Martiradonna
Foto © Andrea Martiradonna
Foto © Andrea Martiradonna
© Andrea Martiradonna
© Andrea Martiradonna
Architetti
Park Associati
Sede
Assago, Milano
Anno
2014
Costo
Non dichiarato
Piani
5-20 Piani

Nel mese di gennaio 2012, Milanofiori 2000 srl ha avviato i lavori per la realizzazione dell’edificio denominato U27, la cui ultimazione e consegna al conduttore Nestlé Italiana Spa, sono previsti per il dicembre 2013.

Il progetto architettonico, affidato a Park Associati, parte da un approccio analitico all’articolato sistema degli accessi all’area di Milanofiori Nord, dei percorsi pedonali e viabilistici, dei fattori climatici del contesto e della ricerca di una corretta integrazione dell’edificio con il Masterplan generale. La posizione di cerniera con la porzione a bosco dell’area a nord, ha portato allo sviluppo di un complesso che, pur basato su uno schema a corte chiusa, consente di mantenere ampia permeabilità visiva a livello dei percorsi che lambiscono l’edificio. L’edificio è concepito per essere vissuto in continuità visiva con il verde naturale del bosco a nord e il verde progettato dell’area dell'insediamento. La corte, ad uso esclusivo degli utenti, è in relazione con il paesaggio esterno ed è concepita come un "giardino segreto"..

L’ingresso, che si affaccia su una piazza semi-urbana, è pensato come la continuazione del principale accesso pedonale da sud-ovest dell’area (direttamente collegato alla stazione della metropolitana), mentre il traffico veicolare di servizio viene dirottato all’estremo opposto del complesso in un’area interamente mascherata dal terrapieno che la sovrasta. La hall di ingresso principale è in diretto contatto visivo con la corte interna dell’edificio: la luce naturale che la pervade è garantita dal grande lucernario di copertura verso nord. La mensa rappresenta un luogo di sosta e di condivisione importante che accresce la vivibilità dell’edificio.

Se in pianta l’edificio appare compatto e razionale, nei prospetti è articolato in più corpi, lasciando leggere una composizione più frammentata. Questo si è ottenuto suddividendo l’intero edificio in più porzioni, ‘scatole sospese’ di diversa dimensione e altezza, con leggera inclinazione delle facciate per ognuna di esse. Nei prospetti il legame con il contesto si riflette nella natura delle superfici: esse, percepite dalle diverse angolazioni, si rendono talvolta neutre lasciandosi attraversare dalla luce, talvolta compatte e riflettenti dando così continuità all’ambiente naturale circostante. Ad arricchire la composizione si aggiungono in alcuni punti delle lame verticali in vetro colorato che articolano ulteriormente i volumi senza intaccarne la trasparenza.

Il livello rialzato dell’edificio si incassa nel terreno in maniera naturale generando uno spazio privato interno su cui si appoggiano a quote differenti i volumi che accolgono i principali servizi dell’edificio.  La  modulazione  dell’involucro,  insieme  al  passo  strutturale,  si  relaziona  con  gli ambienti interni a pianta libera, diventando l’elemento ordinatore capace di generare le diverse configurazioni di distribuzione interna e consentendo un elevato grado di flessibilità.

Grande importanza è stata data agli aspetti energetici e di basso consumo della costruzione: per l’edificio si prevede una certificazione LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) “Core and Shell” in classe Gold.

Progetti collegati

  • 3MFH Oberchärns
    Lengacher Emmenegger Partner
  • Haus in Inchigeelagh
    Markus Schietsch Architekten
  • Centre hospitalier 'Klinikum am Wörthersee'
    Dietmar Feichtinger Architectes
  • Passerelle Simone-de-Beauvoir
    Dietmar Feichtinger Architectes
  • Université Krems
    Dietmar Feichtinger Architectes

Rivista

Altri progetti di Park Associati

TIZIANO 32
Milano
The CUBE
Brussels, Belgio
La Serenissima
Milan
Salewa Headquarters
Bolzano
The CUBE
Milano
The CUBE
London, Great Britain