Claw House

Cremignane, Brescia
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architettura, Italia, Site-specific
Foto © atelier XYZ
Architetti
ARW Associates
Sede
Cremignane, Brescia
Anno
2018
Costo
Non dichiarato
Piani
Non dichiarato
Team
Arch. Erica Beluffi, Arch. Lucia Fanetti, Arch. Anna Ghirardi

La casa definisce la propria modalità insediativa a partire da due elementi fondativi: il rapporto con il sito e la relazione con gli orizzonti che la pongono quale dispositivo multiplo di osservazione del paesaggio. Il sito di progetto è una collina rivolta verso la cornice montuosa dell’Adamello e al lago d’Iseo, la cui vista si apre sulla Riserva Naturale delle Torbiere del Sebino.

La volontà è quella di realizzare un’architettura esemplare in relazione al luogo, che appaia come sempre esistita ma al tempo stesso espressione di un’idea di domesticità contemporanea. L’abitazione presenta un impianto a “chela”, che nelle pieghe della sua forma è capace di stabilire relazioni visive differenti con i diversi orizzonti geografici che la contornano. Ciò avviene selezionando la vista sia con le porzioni specifiche della zona giorno rivolte alla corte e alle montagne dell’Adamello, sia con la cucina orientata alle Torbiere del Sebino, mentre con le aperture della zona notte si indirizza verso il lago. La casa si configura in questo modo come un tetto sospeso tra la terra ed il cielo, un padiglione dalla forma plastica ma radicata al terreno.

In relazione al suolo, l’edificio si colloca al livello più alto del sito, soluzione che consente di mantenerlo con una volumetria molto bassa sfruttando il dislivello verso l’ingresso. Quest’ultimo permette di ricavare uno spazio per l’autorimessa ed una scala che si connette al livello soprastante della zona giorno.

Progetti collegati

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Rivista

Altri progetti di ARW Associates - Botticini + Facchinelli

Un’idea di città giardino contemporanea a Stezzano
Stezzano
Un chiostro urbano
Curno
Abitare nel quartiere EUR a Roma
Roma
Alps Villa
Brescia
Abitare a Brezzo di Bedero
CTM Rixheim 1
Rixheim , Francia