CASA DCS

Ragusa
Corte interna
Foto © Filippo Poli
Stato di fatto
Disegno © Filippo Poli
Schemi+ concept
Disegno © Filippo Poli
Prospetto e corte interna
Foto © Filippo Poli
piante
Viste corte interna
Foto © Filippo Poli
Assonometrie
Disegno © Filippo Poli
Corte
Foto © Filippo Poli
Viste interne
Foto © Filippo Poli
Vista interna
Foto © Filippo Poli
Vista interna
Foto © Filippo Poli
Vista interna
Foto © Filippo Poli
Vista interna
Foto © Filippo Poli
Vista interna
Foto © Filippo Poli
Architetti
Giuseppe Gurrieri
Indirizzo
Via Cono, 97100, Ragusa
Anno
2014
Costo
0 - 100K
Piani
1-5 Piani
Cliente
Privato
Team
Arch. Valentina Occhipinti, Geom. Dario Gulino, Arch. Giulia Filetti

L’edificio è sito nel centro storico di Ragusa in un quartiere composto a fasce dove le abitazioni si affacciano su differenti quote stradali. Oggetto dell’intervento è una porzione di un unico corpo di fabbrica dove veniva prodotto il caciocavallo e che nel tempo ha subito numerosi rimaneggiamenti. L’intervento, grazie allo svuotamento di una porzione dell’edificio, consente una riorganizzazione ottimale degli spazi inducendoci a riflettere sulla sottrazione come strategia di trasformazione dell’esistente. La rinuncia consapevole ad una quota di volume preesistente per ottenere benefici rilevanti ed efficaci, permette la creazione di una corte interna e una migliore circolazione e fruizione degli spazi abitativi. Gli ambienti della vivibilità si affacciano sul nuovo vuoto interno esposto a sud; l’abitazione si richiude in se stessa isolandosi dal vicinato e garantendo un adeguato regime di privacy.

Progetti collegati

  • Haus G
    CIP Architekten Ingenieure
  • Haus Ob dem Hölzli
    beck + oser architekten
  • Häuser bei der Mühle
    beck + oser architekten
  • F house
    Hashimoto Yukio Design Studio Inc.
  • Bachwiesenstrasse, Würenlos
    Swiss Interactive AG

Rivista

Altri progetti di Giuseppe Gurrieri

CASA ECS, Residenza per artista
Scicli
ECO BAR, riuso dell’ex biglietteria del palazzetto dello sport
Ragusa