BiM Bicocca Offices

Milano
Visualizzazione © @wolf_visualizationagency
Visualizzazione © @wolf_visualizationagency
Visualizzazione © @wolf_visualizationagency
Visualizzazione © @wolf_visualizationagency
Visualizzazione © @wolf_visualizationagency
Visualizzazione © @wolf_visualizationagency
Visualizzazione © @wolf_visualizationagency
Architetti
Piuarch
Sede
Milano
Anno
2023
Cliente
Aermont - Kervis

Il progetto di riqualificazione di BiM si estende su una superficie di oltre 50.000 metri quadrati e coinvolge un intero isolato di Bicocca, il quartiere simbolo progettato a metà degli anni Ottanta da Vittorio Gregotti con l'obiettivo di restituire alla città l'ex area industriale Pirelli. L'intervento di ristrutturazione sarà realizzato in retrofit, scegliendo di rigenerare piuttosto che costruire ex novo, con l'obiettivo di ridurre l'impatto ambientale dell'intero progetto. Piuarch parte dalla valorizzazione dell'edificio esistente, esaltandone le qualità costruttive e attuando un processo di alleggerimento e sottrazione, con l'obiettivo di renderlo permeabile e aperto al quartiere e alla città. L'obiettivo è trasformarlo in un luogo di lavoro innovativo e sostenibile: 43.300 mq di spazi lavorativi distribuiti su 8 piani, 3.400 mq di spazi commerciali, 800 mq di padiglione multifunzionale e 6.000 mq di spazi verdi e giardini.
La rigenerazione trasformerà gli uffici in spazi innovativi, un mix di ambienti aperti e chiusi caratterizzati dai più alti standard di vivibilità, efficienza e sostenibilità, progettati per ospitare una comunità di circa 5.000 persone. Gli spazi direzionali saranno caratterizzati da ampie terrazze, mentre il nuovo ottavo piano trasparente, posizionato in posizione arretrata, offrirà uno spazio di lavoro affacciato su un tetto verde con vista privilegiata sulla città e sulla piazza.
Il cuore pulsante del progetto è infatti lo spazio al centro dell'edificio: punto di arrivo e di partenza, luogo di incontro e di scambio, la piazza sarà a disposizione degli utenti e degli abitanti del quartiere, che potranno usufruire di servizi collettivi tra cui caffè e ristoranti, negozi di biciclette, librerie, co-working, nonché, al piano interrato, di un auditorium da 200 posti, di una palestra e un deposito per le biciclette. Al centro della piazza sorgerà il nuovo Padiglione, uno spazio polifunzionale futuristico dal design distintivo.

Progetti collegati

  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS
  • PUCH - Wohnbau Puchsbaumgasse
    GERNER GERNER PLUS

Rivista

Altri progetti di Piuarch

Dolce&Gabbana Headquarters
Viale Piave 22
CENTRO* Arezzo Coop.fi
Arezzo
GIVENCHY Flagship Store
Seul, South Korea
Porta Nuova Building
Milano
IDF Habitat Headquarters
Champigny-sur-Marne, Francia