B House

Brescia
Foto © atelier XYZ
Foto © atelier XYZ
Foto © atelier XYZ
Foto © atelier XYZ
Foto © atelier XYZ
Foto © atelier XYZ
Foto © atelier XYZ
Foto © atelier XYZ
Foto © atelier XYZ
Foto © atelier XYZ
Architetti
ARW Associates
Sede
Brescia
Anno
2019
Team
Arch. Lucia Fanetti, Arch. Vittoria Zuliani, Arch. Camillo Botticini, Arch. Matteo Facchinelli

Il progetto ha l’obiettivo di integrarsi con il contesto nel quale si colloca, considerando imprescindibile il rapporto con la cornice collinare e il Monte Maddalena. L’edificio si rivolge dunque al paesaggio naturale conservando, grazie alle altezze ridotte del profilo, il rispetto della visuale collinare dalla strada. La casa presenta quindi un impianto irregolare a “L”, dal carattere prevalentemente chiuso verso il lato strada e trasparente, aperto in direzione delle colline a ovest.
Il volume si compone di un piano interrato destinato ad autorimesse, cantina, lavanderia e locali tecnici, e di un piano fuori terra collocato alla quota di 2,35 metri rispetto al livello medio del piano stradale adiacente. Quest’ultimo corrisponde dunque all’altezza media in cui si colloca la casa che risulta, naturalmente, più elevata rispetto alla carreggiata.
L’abitazione definisce una corte virtuale, il cui quarto vertice è costituito da un albero che ne chiude la forma. La disposizione valorizza, in rapporto alla distanza dai confini, la qualità dello spazio aperto verso la collina e si chiude rispetto alla strada in corrispondenza delle camere.
I materiali qui impiegati sono tre: il vetro, caratterizzante la parte bassa dell’edificio, l’intonaco marrone scuro per le pareti, e l’alluminio della stessa gradazione per la copertura, cappello dell’edificio. Il colore, pur nella diversità materica, integra la forma e rende coerente il volume con il paesaggio. Infine, vi è il legno, impiegato per le ante cieche e scorrevoli e la porzione delle pareti verticali scavata sul lato est.
Il piano fuori terra si compone della zona giorno e della zona notte, distribuite nelle due ali dell’edificio. La zona giorno si compone di una cucina abitabile e di una grande area destinata a soggiorno e sala da pranzo, aperta verso la cornice paesaggistica.

Progetti collegati

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Rivista

Altri progetti di ARW Associates - Botticini + Facchinelli

Claw House
Cremignane, Brescia
Alps Villa
Brescia
Abitare nel quartiere EUR a Roma
Roma
Un condensatore culturale nel parco
Un’idea di città giardino contemporanea a Stezzano
Stezzano