082_SHOWROOM GIANNI CHIARINI

Milano
Architetti
MIDE architetti
Anno
2017
Costo
100K - 1M
Piani
1-5 Piani

Il progetto per il nuovo showroom Gianni Chiarini a Milano consiste nella realizzazione di uno spazio espositivo parzialmente ipogeo, ricavato al di sotto di un palazzo storico nel cuore della città.
L'accesso è stato risolto mediante un varco scavato all'interno della corte dell'edificio, che accoglie la nuova rampa di scale che scende allo showroom sottostante. Questa variazione morfologica dell'attacco a terra dell'edificio enfatizza l'ingresso ed invita il visitatore alla discesa. Lo spazio interrato così ricavato è stato sistemato a giardino e funge da filtro tra lo spazio pubblico della corte e quello più intimo ed accogliente dello showroom.
All' interno l’intervento progettuale è volto a preservare ed esaltare quelli che erano i caratteri morfologici degli ambienti esistenti attraverso un uso minimale dei materiali e degli arredi. Il risultato è uno spazio espositivo dal carattere raffinato ed essenziale, determinato soprattutto dalla scelta dei pochi materiali impiegati e dal contrasto tra il legno di noce degli arredi, dal colore molto caldo e saturo, con le grigie e fredde superfici delle pareti e dei pavimenti, rivestiti interamente in agglomerato cementizio Agglotech.
Alle pareti delle sottili lame metalliche dello spessore di 3 mm sono di supporto all'esposizione delle borse, facendole così risaltare in uno sfondo neutro dato dalle pareti stesse.
Gli arredi disegnati su misura fungono da veri e propri dispositivi architettonici che articolano e gerarchizzano gli spazi interni.
Lo spazio centrale è una lunga sala dominata dalla presenza del controsoffitto, realizzato in listelli di legno a sezione triangolare, che in prossimità delle finestrature arretra favorendo così l'ingresso della luce naturale all'interno e allo stesso tempo consentendo la piena visibilità dell'esposizione anche dall'esterno.

Progetti collegati

  • Dorfspielplatz Berneck
    OePlan
  • Privatgarten G
    OePlan
  • Privatgarten D.
    OePlan
  • Canberra Central Parklands
    Oxigen
  • Oosteroever - Mixed development; residential use & commercial spaces
    CONIX RDBM Architects

Rivista

Altri progetti di MIDE architetti

037 . RENOVATION OF A RURAL HOUSE IN TUSCANY
Lucca
028 . RENOVATION OF A DETACHED HOUSE
015 . SINGLE HOUSE . NEW COSTRUCTION
Fiesso d'Artico
058 . SINGLE HOUSE . NEW CONSTRUCTION
Montebelluna
129 . SHOWROOM PALOMA BARCELO’
Madrid, Spain
081 . AGOSTINI SHOES manufacturing plant
Noventa Padovana