Facciata edificio su via Valtorta
Foto © © Andrea Martiradonna
Dettaglio facciata e piano aggiunto
Foto © © Andrea Martiradonna
Vista generale dell'edificio
Foto © © Andrea Martiradonna
Facciata edificio su via Stamira d'Ancona
Foto © © Andrea Martiradonna
Dettaglio facciata
Foto © Nicola Colella
Ingresso principale
Foto © © Andrea Martiradonna
Dettaglio facciata
Foto © © Andrea Martiradonna
Terrazzo al primo piano
Foto © © Andrea Martiradonna
Terrazzo al quarto piano
Foto © © Andrea Martiradonna
Hall e reception
Foto © © Andrea Martiradonna
Lounge
Foto © © Andrea Martiradonna
Edificio originale
Foto © © Davide Pojaga - Park Associati
pianta piano terra
Disegno © © Park Associati
pianta piano tipo
Disegno © © Park Associati
pianta piano quarto
Disegno © © Park Associati

Valtorta 52

 Torna alla Lista di Progetti
Indirizzo
Via Valtorta 52, 20127 Milan
Anno
2022
Cliente
Domo Media Srl
Structures and Plants Projects, Site Supervision, Security Coordination, Leed and Well Certification
Tekne Spa
General Contractor
Edilferri Spa
Facciate continue
Tecnomont Spa
Illuminazione interna
3F Filippi Spa
MEP
Landi Spa
Rivestimento Facciate e Boiserie Hall
Laminam Spa
Pavimento Hall
Ceramica Sant’Agostino
Realizzazione reception
MVM Office Srl
Arredi reception
True Design Srl
Tappeti
Ecocontract

Hard retrofitting per nuovi spazi di lavoro flessibili caratterizzati da materiali innovativi.

Il progetto recupera e rigenera parte di un complesso per uffici risalente agli anni ’60. L’intervento di hard retrofitting grazie al ripensamento completo della facciata e alla redistribuzione interna, riesce, con pochissime demolizioni, a realizzare un edificio flessibile, elegante, ricercato nei materiali, in rapporto con il contesto: un quartiere nella zona nord di Milano, in forte trasformazione.
L’involucro esistente è totalmente sostituito con la creazione di un quarto piano, arretrato rispetto alla facciata, che diventa un nuovo spazio per uffici con una terrazza verde su tutto il perimetro.

La geometria della facciata si dinamizza dal punto di vista tridimensionale, ma il linguaggio che più la caratterizza è l’estrema regolarità ed eleganza del disegno. Al fine di renderla più slanciata, le superfici opache sono ridotte e i fronti rivestiti di pelle vetrata. La scansione verticale è data da elementi prismatici su misura, in estruso di alluminio, che movimentano la superficie pur nella pulizia delle forme.
Il metallo, oltre a beneficiare di una vasta gamma di formati e lavorazioni possibili, resiste al tempo, contribuisce a dare all’edificio un carattere contemporaneo e riflette il carattere industriale radicato nell’area.

La fibra di carbonio usata per le strutture e il laminam, composto da due strati di ceramica molto sottili ma estremamente resistenti, per ricoprire la facciata a piano terra, sono altri elementi di innovazione nei materiali che concorrono alla leggerezza e versatilità dell’edificio.

L’edificio si sviluppa sull’angolo tra due strade e porta su entrambi gli affacci la sua nuova veste aperta. I quattro piani possono essere occupati in versione mono o pluritenant. Gli uffici godono di luce, ampiezza, di un terrazzo verde al primo piano e del giardino pensile all’ultimo.

Il progetto è iscritto al protocollo di certificazione di sostenibilità degli edifici LEED, classe Core and Shell.

Altri progetti di Park Associati

Hermés Silk Mix
Roma
The Cube
Milano
The Cube
London, Great Britain
La Serenissima
Milan
Tiziano 32
Milano