Villa con Piscina Tra i Colli Berici

 Torna alla Lista di Progetti
Sede
Vicenza
Anno
2022

Il progetto prevedeva la ristrutturazione di un’abitazione singola della fine degli anni ’50 immersa nel verde dei Colli Berici, nel territorio comunale di Vicenza, e la rinaturalizzazzione di porzioni del vasto giardino. Infatti, il lotto è contraddistinto dalla presenza di un parco scosceso ed una collina boscata.
La villa riprogettata mantiene l'attuale organizzazione su tre livelli e ne ripropone il medesimo schema distributivo, conservando al piano terra seminterrato le funzioni secondarie, mentre al piano superiore, verso ovest la zona giorno affacciata verso il paesaggio sottostante e ad est la zona notte. Il piano secondo, arretrato rispetto al piano sottostante, ne riduce l’impatto visivo dalla strada ed ospita la suite matrimoniale. Accanto all’abitazione viene realizzata una piscina a sfioro ed una Pool House.
Anche le facciate dei piani vengono ripensate e trattate con finiture diversificate, per enfatizzare il contrasto tra l'esistente e ed i nuovi piani superiori, pur riprendendo lo schema organizzativo razionale del vecchio edificio.
Il basamento in calcestruzzo pigmentato, parzialmente mascherato dalla vegetazione, coincide con il piano terra consolidato, mentre i nuovi piani superiori sono rivestiti da lastre con finitura in graniglia dai cromatismi naturali delle terre e della vegetazione. La zona giorno, si apre verso il paesaggio, mantenendo l'attuale trasparenza visiva, ed il giardino terrazzato si configura come un ideale prolungamento delle zone interne verso l’esterno.

Altri progetti di MIDE architetti

Casa con Vista sulla Valle
Ronago
Semi-Detached House
Jesolo
Biblioteca Pubblica
Veggiano
Casa con Vista sul Fiume
Fiesso d'Artico
Nuova Sala Civica
Terzo di Aquileia