Foto © Fernando Guerra
Foto © Fernando Guerra
Foto © Fernando Guerra
Foto © Fernando Guerra
Foto © Fernando Guerra
Foto © Fernando Guerra
Foto © Fernando Guerra
Foto © Fernando Guerra
© Fernando Guerra
Foto © Fernando Guerra

PRATIC - Sede Direzionale e Produttiva

 Torna alla Lista di Progetti
Anno
2011
Costo
1M - 100M
Piani
1-5 Piani

Progetto per la realizzazione della nuova sede direzionale e produttiva della Pratic Spa, specializzata nella produzione di sistemi di oscuramento per esterni.

L’area, in leggera pendenza verso sud, è coronata dalla vista sulla collina di Fagagna e sulle montagne a nord. Il progetto prevede la realizzazione di uno stabilimento produttivo a nord di circa 9.000mq, orientato secondo le geometrie imposte dalla zona industriale, e dell’edificio uffici a sud di circa 1.000mq, parallelo alla strada statale e affacciato sulla grande zona verde.

Gli edifici sono realizzati in manufatti di cemento prefabbricato, sia per le strutture sia per i pannelli di  tamponamento.

Verticale - L’edificio produttivo sarà caratterizzato da una facciata dominata da linee verticali, senza alcuna giunzione orizzontale. Pannelli di diverse larghezze e serramenti vetrati sono sempre alti dieci metri. La differente dimensione della graniglia, unita all’ossido nero, disegna una facciata variabile realizzata con la tecnologia più semplice.

Orizzontale – Per gli uffici monopiano, realizzati con struttura a doppia T, alla prefabbricazione viene unita la realizzazione di una facciata vetrata continua, protetta da una enorme veletta sospesa in calcestruzzo a sud (2,50 x 80 metri), vero landmark  dell’intervento.

Esterni – Il progetto degli esterni prevede l’inserimento di muri bassi usati come elemento di “misura” dello spazio e della percezione visiva. Muri che contengono  minimi terrazzamenti del terreno, organizzano il landscape e i percorsi e nascondono la vista delle auto.

Energia – L’intera copertura dell’edificio produttivo sarà utilizzata per la posa di pannelli fotovoltaici, e la produzione di energia “pulita” sarà così rilevante da avere condizionato tutte le scelte impiantistiche dell’intero intervento, in una ottica di risparmio e sostenibilità.

Altri progetti di GEZA - Gri e Zucchi Architettura

MNM Housing
Udine, Italia
SEC Centro congressi
Padova, Italia
NM Houses and park
Tarcento, Udine, Italia
DC Casa con piscina
Udine, Italia
FP Casa privata
Codroipo, Italia
KZK Housing and Public Spaces
Atyrau, Kazakhstan